Os aminoácidos se unem através de ligações peptídicas, formando as proteínas. Para que as células possam produzir sua proteínas, elas precisam de aminoácidos, que podem ser obtidos a partir da alimentação ou serem fabricados pelo próprio organismo.
Aminoácidos naturais
Aminoácidos essenciais
São os aminoácidos que os animais não conseguem produzir, mas são obrigatórios na fabricação das proteínas, portanto devem ser retirados dos alimentos.
Naturais | Essenciais | |
---|---|---|
Glicina | Histidina | Fenilalanina |
Alanina | Asparagina | Valina |
Serina | Glutamina | Triptofano |
Cisteína | Prolina | Treonina |
Tirosina | Lisina | |
Ácido Aspártico | Leucina | |
Ácido Glutâmico | Isoleucina | |
Arginina | Metionina |
Nem todos os alimentos contêm todos os aminoácidos, por isso a alimentação deve ser bastante diversificada. Os alimentos mais ricos em aminoácidos essenciais são de origem animal: carne, ovos, leite, queijos, etc.
Os vegetais não possuem todos os aminoácidos essenciais, logo uma dieta vegetariana precisa ser bem diversificada.
Os vegetais não possuem todos os aminoácidos essenciais, logo uma dieta vegetariana precisa ser bem diversificada.
Fontes
Amabis, José Mariano. Biologia. Volume 1. Editora Moderna.
Amabis, José Mariano. Biologia. Volume 1. Editora Moderna.
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