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21 de fev. de 2012

BCAA, AMINOÁCIDOS DE CADEIA RAMIFICADA


Os aminoácidos se unem através de ligações peptídicas, formando as proteínas. Para que as células possam produzir sua proteínas, elas precisam de aminoácidos, que podem ser obtidos a partir da alimentação ou serem fabricados pelo próprio organismo.

Aminoácidos naturais

Também chamados de aminoácidos não essenciais, são produzidos pelo próprio organismo. O organismo animal é capaz de produzir apenas 12 dos 20 aminoácidos existentes na natureza, devendo os demais serem retirados da alimentação. Já os vegetais são capazes de produzir os 20 aminoácidos.

Aminoácidos essenciais

São os aminoácidos que os animais  não conseguem produzir, mas são obrigatórios na fabricação das proteínas, portanto devem ser retirados dos alimentos.
NaturaisEssenciais
GlicinaHistidinaFenilalanina
AlaninaAsparaginaValina
SerinaGlutaminaTriptofano
CisteínaProlinaTreonina
TirosinaLisina
Ácido AspárticoLeucina
Ácido GlutâmicoIsoleucina
ArgininaMetionina
Nem todos os alimentos contêm todos os aminoácidos, por isso a alimentação deve ser bastante diversificada. Os alimentos mais ricos em aminoácidos essenciais são de origem animal: carne, ovos, leite, queijos, etc.
Os vegetais não possuem todos os aminoácidos essenciais, logo uma dieta vegetariana precisa ser bem diversificada.
Fontes
Amabis, José Mariano. Biologia. Volume 1. Editora Moderna.






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